25 сентября 2018

Теплоизоляция, применяемая на фасадах домов зачастую неоднородна, может состоять из нескольких слоев. С учетом того, что теплоизоляционные плиты обладают недостаточной твердостью, в процессе крепления их к наружной стене используются специальные дюбели для теплоизоляции. В зависимости от материала и размеров теплоизоляционных панелей, соответственно и дюбели могут быть разных типов.

Что такое дюбель для утепления

Подобным дюбелем принято считать крепежный элемент, в состав которого входят несколько деталей. В первую очередь это гвоздь (стержень); шляпка, задача которой рассеивать нагрузку на поверхности панели; и распорный элемент, в который забивается гвоздь. Дюбеля с более широкими шляпками называются дюбель зонт. В конечном итоге задача дюбеля в том, чтоб максимально крепко и долго удерживать теплоизоляцию на стене в условиях различных погодных условий. Учитывая это, а также многообразие применяемых в строительстве материалов, в наше время на рынке представлены десятки всевозможных видов дюбелей.

Какие бывают дюбеля.

В зависимости от материала изготовления, бывают:

  • Дюбели с металлическим гвоздем. А именно, гроздь - з оцинкованной стали, которая имеет определенную стойкость к воздействию грибка, который в той или иной степени будет появляться под действием погодных условий. Шляпка же и распорный элемент из пластика. Чаще всего используется полиамид либо полипропилен.
  • Дюбели с пластиковым гвоздем, когда все составляющие элементы из пластика. Именно такие применяются чаще всего, так как металлические могут быть так называемым «мостиком холода», кроме того, часто теплоизоляционный материал слишком мягок для использования металлических дюбелей.
  • С использованием термоголовки на конце металлического стержня. Ее задача нивелировать эффект «мостика холода» при использовании металлического стержня.

Эффект «мостика холода», либо температурного мостика возникает по той причине, что металлический гвоздь имеет более высокий уровень теплопроводности по сравнению с пластиковыми. Но иногда, исходя из требований прочности, необходимо использовать именно металлический стержень.

Когда стоит задача прикрепить к стене более хрупкий и мягкий утеплитель, зачастую применяют дюбель гриб, отличающийся более широкой шляпкой. Сделан он может быть из полиэтилена низкого давления, а в качестве сердцевины может использоваться гвоздь из полиамида либо из оцинкованной стали. Такой дюбель обладает низкой теплопроводностью и повышенными антикоррозийными свойствами.

Преимущества применения дюбелей

Иногда для крепления теплоизоляционных панелей применяют клеевый состав. Он может продаваться в виде сухой смеси, требующей разведения, либо в уже готовом для применения виде. Однако это далеко не универсальный метод, требующий определенных условий. Например, фасад должен быть хорошо вентилируемым.

В большинстве же случаев используются именно дюбеля, потому что только с их помощью можно добиться необходимой прочности и долговечности крепления. Одновременно с ними может использоваться также и клей, для первичной установки утепления на стену и последующий финальным закреплением дюбелями.

Где применяются.

Предназначение - для теплоизоляции в механическом креплении различных видов теплоизоляционных материалов (а это могут быть: минеральная вата, пенополистирол и т.д.) к твердым основаниям из кирпича, бетона и тому подобным. Такие дюбеля обладают тонкой шляпкой, что позволяет использовать их фасадах с тонкой штукатуркой. Основная задача не допустить сползания утепляющих плит со стены.

Так как дюбель проходить сквозь всю систему фасада, то возможными точками потери тепла могут быть как раз те места, где он для утепления вбивается в стену. В таких случаях, когда речь идет о металлическом гвозде, применяют специальные термоголовки, либо с использованием заглушек, изготовленных из того же материала, что и утеплитель. В таком случае дюбель «утапливается» в заранее заготовленную ямку (диаметр которой равен диаметру шляпки дюбеля) внутрь утеплителя, ямка же плотно закрывается заглушкой.